Il Barbaresco, prodotto con uve Nebbiolo selezionate, presenta un colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento. Bouquet di frutti di bosco, spezie (pepe bianco, liquirizia), e alcune erbe aromatiche (pino, menta bianca e lauro). Al palato risulta vellutato, armonico ed elegante.
VITIGNO
100% Nebbiolo.
SUPERFICIE VITATA
Vigneto di 3 ettari nella MGA Faset
VENDEMMIA
Mese di ottobre, inizio novembre per le annate tardive. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate di circa 18 chili per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice. Le uve vengono poi posizionate su un rullo vibrante dove avviene una prima selezione e pulitura dagli insetti presenti e dagli acini meno belli. Grazie ad un nastro trasportatore le uve vengono successivamente inviate alla pigia-diraspatrice, che tramite vibrazioni, separa perfettamente e delicatamente il graspo dagli acini. Gli acini vengono poi pigiati in modo soffice. Con i graspi si eliminano anche gli acini secchi e le foglie. Questa selezione permette di lavorare in modo molto pulito.
FERMENTAZIONE
Macerazione a freddo per circa un giorno in modo naturale. 12/15 giorni di fermentazione, con follature automatiche nei primi giorni e con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).
INVECCHIAMENTO
9 mesi in botti grandi di legno di Allier e Rovere di Slavonia da 38 e 40 Hl.
AFFINAMENTO
In bottiglia per 12 mesi in cantina.
COLORE
Colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
PROFUMO
Bouquet di frutti di bosco, spezie (pepe bianco, liquirizia), e alcune erbe aromatiche (pino, menta bianca e lauro).
SAPORE
Sapore vellutato, armonico e elegante.
GRADAZIONE
Da 13.5% a 14.5% Vol. (In base alle annate).
ACIDITA’ TOTALE
Da 5 a 5,5 g/l circa
ZUCCHERI
<0,8 g/l
DA SERVIRE CON
Secondi di carne e formaggi stagionati. Interessante l’abbinamento con la torta di nocciole.