Questo Barbaresco è prodotto con uve nebbiolo raccolte nel vigneto centrale della MGA Secondine che è caratterizzata da viti vecchie di circa sessant’anni. Presenta un colore rosso rubino, tendente al granato intenso con l’invecchiamento. Il profumo ricorda i sentori di ciliegia e unisce l'eleganza alla finezza. Sapore con presenza di tannini delicati dal grande equilibrio e freschezza.
VITIGNO
100% Nebbiolo.
SUPERFICIE VITATA
Vigneto di 3,5 Ha sita nel Comune di Barbaresco con esposizione a Sud.
VENDEMMIA
Queste sono le prime uve di Nebbiolo ad essere raccolte verso inizio-metà ottobre, in quanto oltre alla gradazione alcolica, raggiungono presto la dolcezza tannica, grazie all’esposizione del vigneto a sud pieno e al suo particolare microclima. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate di circa 18 chili per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice. Le uve vengono poi posizionate su un rullo vibrante dove avviene una prima selezione e pulitura dagli insetti presenti e dagli acini meno belli. Grazie ad un nastro trasportatore le uve vengono successivamente inviate alla pigia-diraspatrice, che tramite vibrazioni, separa perfettamente e delicatamente il graspo dagli acini. Gli acini vengono poi pigiati in modo soffice. Con i graspi si eliminano anche gli acini secchi e le foglie. Questa selezione permette di lavorare in modo molto pulito.
FERMENTAZIONE
Macerazione a freddo per circa un giorno in modo naturale. 8/10 giorni di fermentazione, con follature automatiche nei primi giorni e con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).
INVECCHIAMENTO
9 mesi circa in botti grandi di legno di Allier da 25 Hl (Età botti di circa 15 anni).
AFFINAMENTO
In bottiglia per 12 mesi in cantina
COLORE
Colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
PROFUMO
Unisce la freschezza all’eleganza e alla finezza.
SAPORE
Giustamente tannico, persistente ed elegante.
GRADAZIONE
Da 14% a 14.5% Vol. (In base alle annate).
ACIDITA’ TOTALE
Da 5 a 5,5 g/l circa
ZUCCHERI
<0,8 g/l
DA SERVIRE CON
Ideale a tutto pasto per gli estimatori. Si abbina in particolare con pesce, carni bianche e primi.