Barolo Bergera DOCG

Il Barolo, prodotto con uve nebbiolo, raccolte nella parte più a valle del vigneto nel Comune di Novello, presenta un colore rosso rubino, tendente al granato intenso con l’invecchiamento. Il profumo ricorda i sentori di ciliegia e unisce l'eleganza alla finezza. Sapore con presenza di tannini delicati dal grande equilibrio e freschezza.

VITIGNO

100% Nebbiolo. 

SUPERFICIE VITATA

Vigneto di 4 Ha nel Comune di Novello con esposizione a sud.

VENDEMMIA

Fine mese di ottobre-inizio novembre. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate di circa 18 chili per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice. Le uve vengono poi posizionate su un rullo vibrante dove avviene una prima selezione e pulitura dagli insetti presenti e dagli acini meno belli. Grazie ad un nastro trasportatore le uve vengono successivamente inviate alla pigia-diraspatrice, che tramite vibrazioni, separa perfettamente e delicatamente il graspo dagli acini. Gli acini vengono poi pigiati in modo soffice. Con i graspi si eliminano anche gli acini secchi e le foglie. Questa selezione permette di lavorare in modo molto pulito.

FERMENTAZIONE

Macerazione a freddo per circa un giorno in modo naturale. 8/10 giorni di fermentazione, con follature automatiche nei primi giorni e con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).

INVECCHIAMENTO

18 mesi circa in botti grandi di legno Rovere di Slavonia da 40 Hl (Età botti circa 15 anni).

AFFINAMENTO

In bottiglia per 12 mesi in cantina

COLORE

Colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.

PROFUMO

Unisce la freschezza all’eleganza e alla finezza.

SAPORE

Giustamente tannico, persistente ed elegante.

GRADAZIONE

Da 13.5% a 14% Vol. (In base alle annate)

ACIDITA’ TOTALE

Da 5 a 5,5 g/l circa

ZUCCHERI

<0,8 g/l

DA SERVIRE CON

Ideale a tutto pasto per gli estimatori. Si abbina in particolare con pesce, carni bianche e primi.

 

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