Il Dolcetto d’Alba è un vino di colore rosso rubino. Ideale da tutto pasto, ha un profumo gradevolmente fruttato, con sentori di frutta fresca e viola. Il sapore è asciutto con retrogusto di mandorla. E’ un vino semplice e raffinato.
VITIGNO
100% Dolcetto.
SUPERFICIE VITATA
Vigna di 2 Ha circa
VENDEMMIA
Metà/fine settembre. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate di circa 18 chili per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice. Le uve vengono poi posizionate su un rullo vibrante dove avviene una prima selezione e pulitura dagli insetti presenti e dagli acini meno belli. Grazie ad un nastro trasportatore le uve vengono successivamente inviate alla pigia-diraspatrice, che tramite vibrazioni, separa perfettamente e delicatamente il graspo dagli acini. Gli acini vengono poi pigiati in modo soffice. Con i graspi si eliminano anche gli acini secchi e le foglie. Questa selezione permette di lavorare in modo molto pulito.
FERMENTAZIONE
5/6 giorni di fermentazione, con follature automatiche nei primi giorni e con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).
INVECCHIAMENTO
Dagli 8 ai 12 mesi in vasche di acciaio inox.
AFFINAMENTO
In bottiglia 6 mesi circa in cantina.
COLORE
Rosso rubino.
PROFUMO
Fruttato, con sentori di frutta fresca e viola.
SAPORE
Asciutto, con retrogusto di mandorla.
GRADAZIONE
Da 12% a 13% Vol. (In base alle annate).
ACIDITA’ TOTALE
Da 5 a 5,5 g/l circa
ZUCCHERI
<0,8 g/l
DA SERVIRE CON
Vino da tutto pasto. Ottimo anche come aperitivo.