Colore rosso rubino vivace che con l'invecchiamento tende al granato. Il profumo è netto, intenso con sentori floreali e fruttati, in particolare di rosa, lampone e lievi sentori di pesca. Il sapore è fresco, asciutto e con una giusta sapidità.
VITIGNO
100% Nebbiolo.
SUPERFICIE VITATA
4 Ha. Circa
VENDEMMIA
Inizio/metà ottobre. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate di circa 18 chili per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice. Le uve vengono poi posizionate su un rullo vibrante dove avviene una prima selezione e pulitura dagli insetti presenti e dagli acini meno belli. Grazie ad un nastro trasportatore le uve vengono successivamente inviate alla pigia-diraspatrice, che tramite vibrazioni, separa perfettamente e delicatamente il graspo dagli acini. Gli acini vengono poi pigiati in modo soffice. Con i graspi si eliminano anche gli acini secchi e le foglie. Questa selezione permette di lavorare in modo molto pulito.
FERMENTAZIONE
Macerazione a freddo per circa un giorno in modo naturale. 8/10 giorni di fermentazione, con follature automatiche nei primi giorni e con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).
INVECCHIAMENTO
12 mesi in vasche di acciaio inox.
AFFINAMENTO
In bottiglia per 8/10 mesi in cantina
COLORE
Rosso rubino che con l'invecchiamento tende al granato.
PROFUMO
Netto, intenso con sentori floreali e fruttati, in particolare di rosa, lampone e con sentori di pesca.
SAPORE
Fresco, asciutto con una giusta sapidità, risulta vellutato, armonico ed elegante.
ACIDITA’ TOTALE
5,5 g/l circa
ZUCCHERI
<1g/l
DA SERVIRE CON
Vino che si abbina a svariati piatti, in particolare con antipasti, primi piatti e secondi di carne bianca e pesce.