Il Langhe Chardonnay selezione Pier è un vino bianco di colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Il profumo è intenso. Il sapore è pieno e rotondo, persistente e con una buona freschezza e una giusta acidità.
VITIGNO
100% Chardonnay.
SUPERFICIE VITATA
Vigna di 3 ettari localizzata in una posizione molto vocata in Barbaresco, situata tra il fiume Tanaro ed il bosco che creano un microclima ideale.
VENDEMMIA
Inizio/metà settembre. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate da 18 chili per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. Pressatura soffice per ottenere il primo mosto. Decantazione a freddo (6/7°C).
FERMENTAZIONE
In tonneau nuovo in legno francese (da 500 L) per 4-5 mesi, con 2 batonnages (con rimescolamento delle fecce nobili) al giorno per il primo mese e successivamente 2 batonnages alla settimana.
INVECCHIAMENTO
Nello stesso tonneau di fermentazione per due anni prima di essere imbottigliato.
AFFINAMENTO
In bottiglia per 12 mesi in cantina.
COLORE
Giallo paglierino intenso con riflessi dorati.
PROFUMO
Intenso, minerale, con note agrumate e vanigliate.
SAPORE
Pieno, rotondo, persistente con una buona freschezza ed acidità ed un retrogusto lungo ed intenso.
GRADAZIONE
Da 13,5% a 14,5% Vol. (In base alle annate).
ACIDITA’ TOTALE
5 g/l circa
ZUCCHERI
<3 g/l
DA SERVIRE CON
A tutto pasto. Ideale in abbinamento con crostacei, pasta, secondi di carne bianca e secondi di pesce.